La festa di Halloween ci fa subito venire in mente fantasmi, pipistrelli e mostri… ma anche tanti dolcetti e stuzzichini a tema da gustare oppure da regalare ai bambini che passano di casa in casa per il celeberrimo dolcetto o scherzetto.
Ecco tre ricette paurosamente buone da preparare per la festa di Halloween: ragnetti, topini e mummie per un perfetto menù mostruoso!
Se poi si volessero realizzare anche decorazioni semplici ma di grande effetto, allora è possibile consultare l’apposito post già pubblicato su questo blog.

Topini di Halloween.

Tempo di preparazione: circa 60 minuti + 2 ore per il raffreddamento del composto in frigorifero.
Dosi per 6 persone.

Di seguito gli ingredienti e la ricetta per realizzare i Topini di Halloween, simpaticissimi dolcetti al cioccolato:

  • 40 g di nocciole tostate e pelate;
  • 150 ml di panna liquida;
  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 25 g di burro morbido;
  • cacao in polvere;
  • rotelle di liquirizia;
  • mandorle pelate tagliate a metà.

Passare le nocciole in forno per qualche minuto e poi tritarle fino a ottenere una polvere piuttosto fine.
Con un coltello, ridurre il cioccolato fondente a scaglie.
Scaldare la panna e il burro in un pentolino. Quando saranno tiepidi abbassare la fiamma al minimo e aggiungere la polvere di nocciole e le scaglie di cioccolato fondente.
Mescolare con cura finché il composto non sarà completamente sciolto e omogeneo.
Questo preparato va fatto raffreddare e poi posto in frigo per almeno 2 ore prima di poter essere lavorato.
Usando un cucchiaio, prelevare la giusta quantità di impasto che lavoreremo velocemente per non farla scaldare troppo.
Creare una forma leggermente allungata e ovoidale per realizzare il corpo del topino.
Rotolare i topini nel cacao in polvere, quindi decorarli usando i pezzetti di mandorla per gli occhi e per il naso e un pezzetto di rotella di liquirizia per la coda.

Ragnetti di Halloween.

Tempo di preparazione: circa 45 minuti.
Dosi per circa 20 ragnetti.

Di seguito elenchiamo gli ingredienti – tutti di semplice reperibilità – sia per realizzare i “ragnetti” e sia per la copertura di cioccolato. La ricetta prevede l’utilizzo di una torta al cacao: per velocizzare la realizzazione dei “ragnetti”, si consiglia di partire da una torta al cacao già confezionata scegliendo la preferita tra le tante proposte in tutti i principali supermercati.

Per i ragnetti:

  • 400 g di torta di cioccolato;
  • 70 g di latte condensato;
  • almeno 60 pezzetti di mandorla (per occhietti e naso);
  • liquirizia a rotelle (per le zampe).

Per la copertura:

  • 100 g di cioccolato fondente;
  • 100 g di latte condensato;
  • 40 ml di panna fresca;
  • 40 g di burro.;
  • una confezione di codette di cioccolato.

Sbriciolare la torta al cioccolato. E’ possibile farlo a mano oppure usando un tritatutto.
In seguito aggiungere il latte condensato e impastare il tutto sino a ottenere un composto che sia lavorabile a mano.
Unire altro latte condensato se l’impasto risultasse troppo duro, o altra torta sbriciolata se fosse poco compatto.
Quando l’impasto avrà la giusta consistenza, lavorare alcuni pezzetti dello stesso fino a ottenere delle palline che verranno passate prima nella glassa, per poi tuffarle in una ciotola con le codette di cioccolato (avendo cura che aderiscano bene a tutto il ragnetto).
Usate dei pezzetti di mandorla per creare gli occhietti.
Utilizzando uno stuzzicadenti, creare dei buchi sui lati dei ragnetti. Tagliare dei pezzetti di rotelle di liquirizia e inseriteli nei buchini per creare le zampe dei ragnetti.

Mummie di würstel.

Tempo di preparazione: circa 40 minuti.
Dosi per 8 “mummie”.

Di seguito i soli due ingredienti necessari per realizzare questi sfiziosi stuzzichini salati:

  • 2 confezioni di würstel;
  • 1 confezione di pasta sfoglia.

Scaldare il forno, regolando la temperatura a 150 gradi.
Mentre il forno si scalda, stendere la pasta sfoglia su un foglio di carta da forno e tagliare alcune striscioline sottili.
Arrotolare le striscioline di pasta attorno ai würstel, facendo attenzione a distanziarle tra di loro perché, durante la cottura, la sfoglia si gonfierà.
Le striscioline vanno arrotolate lasciando libera un’estremità, in modo da creare un “effetto mummia”.
Cuocere in forno per circa 20 minuti.
E’ possibile servire le mummie di würstel accompagnandole con ketchup o maionese.