L’estate è la stagione del sole e delle vacanze. E cosa c’è di meglio, mentre ci godiamo il meritato relax, di una bevanda dissetante, analcolica e rinfrescante?
In questo post vedremo – quindi – come preparare facilmente e divertendoci due mocktail con i quali dissetarci durante queste calde settimane estive.
Ma prima di tutto…

…cosa sono i mocktail?

Nato negli USA, questo termine deriva dall’unione di “mock”, che significa inganno, e “cocktail”.
Quindi il significato letterale del termine “mocktail” è “cocktail finto”.
Si tratta infatti di versioni analcoliche di veri cocktail che si presentano come le originali, ma che al tempo stesso sono consumabili da chiunque essendo prive di alcool.

Una tra le motivazioni che può spingere a scegliere un mocktail è la componente calorica: l’alcool – infatti – ha un notevole apporto: circa 8 kilocalorie per grammo.
Ma poi c’è anche chi sceglie di mantenersi astemio per ragioni religiose o etiche.
Per queste tipologie di persone i mocktail costituiscono quindi una alternativa gustosa e – senza dubbio – esteticamente gradevole.
Non è un caso se negli ultimi anni molti vip hanno pubblicamente mostrato di preferire i mocktail ai tradizionali cocktail alcolici.

Mocktail alla fragola

Di seguito sono riportati gli ingredienti necessari per la preparazione di un mocktail alla fragola per 4 persone.

  • 4 fragole;
  • 1 litro di latte di mandorla;
  • alcune foglie di menta;
  • alcune foglie di basilico;
  • 100 g di sciroppo d’agave;
  • anice stellato;
  • 1 stecca di cannella;
  • la scorza e il succo di un lime.

Unire il latte di mandorla, lo sciroppo d’agave e le spezie in un pentolino. Utilizzando una temperatura moderata portare il composto ad ebollizione, quindi mantenere l’ebollizione per alcuni minuti.
Una volta spenta la fonte di calore, aggiungere le foglie di menta, le foglie di basilico e la scorza di lime.
Lasciare raffreddare completamente il composto.
Nel mentre occorre frullare le 4 fragole con il succo di lime.
Prima di servire eliminare la cannella, l’anice stellato e la scorza del lime.
Posizionare un po’ della coulis di fragole sul fondo di ogni bicchiere e quindi aggiungere la bevanda fresca.

Mocktail “Martini e arancia”

Questo mocktail unisce la freschezza e il sapore di due succhi di frutta particolarmente amati: il succo d’arancia e il succo d’ananas.
Il tutto è reso unico da un tocco di vaniglia.
Di seguito sono riportati gli ingredienti necessari per la preparazione di un mocktail per 4 persone.

  • 240 ml di succo d’arancia;
  • 90 ml di succo d’ananas;
  • alcuni cubetti di ghiaccio;
  • club soda alla vaniglia (una bevanda gasata al gusto vaniglia).

Mettere in frigo 4 bicchieri da martini o i bicchieri che si intende utilizzare.
In uno shaker inserire il ghiaccio, il succo d’arancia e il succo d’ananas.
Shakerare il tutto in modo tale da unire i due succhi di frutta, rendendoli al tempo stesso freschi.
Filtrare e versare nei bicchieri freddi.
In ogni bicchiere, a seconda del proprio gusto, è possibile aggiungere una po’ di bibita gasata al gusto vaniglia.