Cosa viene subito in mente pensando al Giorno del Ringraziamento?
Oltre ai Padri Pellegrini e alla Mayflower, senz’altro alcuni tra i piatti caratteristici tradizionalmente consumati per celebrare questa festa, così sentita negli Stati Uniti: pietanze a base di tacchino, pannocchie di mais imburrate, mirtilli e – ovviamente – il dolce di zucca, ossia la Pumpkin Pie.
L’origine di questo dolce goloso, speziato e ricco, sembra risalire alla prima metà del 1600.
All’epoca non sempre era una crosta dorata di pasta ad accogliere il ripieno, ma spesso una semplice zucca veniva svuotata e farcita con la sua stessa polpa, zuccherata e arricchita di spezie per essere poi cotta sul fuoco.
Quando la colonia inglese che si era stabilita nel New England iniziò a prosperare, la polpa di zucca venne sostituita con mele cotogne o pere ma poi, agli inizi del diciottesimo secolo, si ritornò a usare la zucca per preparare il tradizionale dolce per il Giorno del Ringraziamento.
Da allora la zucca è diventata uno dei simboli più riconosciuti di questa festa, così come la Pumpkin Pie.
Il Giorno del Ringraziamento, negli Stati Uniti, viene celebrato il quarto giovedì di novembre e, quindi, quest’anno cadrà giovedì 25: che ne dici di provare a preparare insieme una deliziosa Pumpkin Pie?
Gli ingredienti.
Tempo di preparazione: circa 2 ore e mezza compreso il tempo di cottura della zucca e della torta.
Dosi per una teglia di 18/20 cm.
Per la base:
- una confezione di pasta brisée già pronta (230 gr), facilmente reperibile in qualunque supermercato, sia surgelata, sia nel banco frigo.
Per il ripieno:
- 500 gr di polpa di zucca;
- 160 gr di zucchero semolato;
- 3 uova;
- 180 ml di latte;
- 200 ml di panna fresca;
- un pizzico di sale;
- un pizzico di noce moscata;
- un pizzico di chiodi di garofano in polvere;
- 2 cucchiaini di cannella in polvere;
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere.
Per guarnire e servire, panna montata quanto basta.
Come preparare la Pumpkin Pie.
La preparazione della torta è di media difficoltà.
Iniziamo a cuocere i 500 gr di polpa di zucca (senza semi o filamenti) in una sorta di cartoccio creato con un foglio di alluminio: 50 minuti in un forno ben caldo a 200° saranno sufficienti.
A cottura ultimata, togliamo la zucca dal forno.
Passiamo alla cottura della base della torta.
Foderiamo una teglia con la pasta brisée creando un bel bordo alto e, dopo avervi posto sopra una manciata di legumi secchi o riso (esclusivamente per evitare che la pasta gonfi in cottura e perda la sua forma), cuociamola per circa 15 minuti.
Sfornare, togliere i legumi (o il riso) e completare la cottura della base per ulteriori 5 minuti o fino alla doratura desiderata.
Mentre la base della torta cuoce, prepariamone il ripieno.
Iniziamo ponendo dentro a un mixer la zucca cotta al forno, le spezie, lo zucchero e il sale.
Frullare fino a quando il ripieno sarà completamente amalgamato.
Completare la preparazione con una veloce cottura: porre il ripieno in una pentola e cuocerlo a fuoco basso fino a quando si sentirà un gradevole profumo di zucca e spezie.
Sarà il segnale che ci siamo quasi: cuociamo ancora un paio di minuti e quindi togliamo dal fuoco.
Versare nella pentola la panna fresca, il latte e le uova sbattute, quindi amalgamare il tutto in maniera uniforme.
A questo punto il ripieno avrà la densità di una crema e quindi sarà pronto.
Versare il ripieno nella base di pasta brisée e infornare a 180°.
La cottura dovrà essere di circa 1 ora e un quarto ma, per capire esattamente quando sarà il momento di togliere la Pumpkin Pie dal forno, è meglio controllare di tanto in tanto che il ripieno sia cotto nella parte centrale del dolce.
Servire la Pumpkin Pie fredda, guarnendo ogni fetta con un ciuffo di panna montata.