Se si pensa alla cucina tipica inglese, uno dei piatti che viene subito in mente è senz’altro il Roast Beef, tanto che in italiano viene anche chiamato “manzo all’inglese” e che i francesi, dal XVIII secolo, iniziarono a chiamare gli inglesi “rosbifs”.
L’origine del Sunday Roast, il pranzo domenicale inglese avente come portata principale il Roast Beef, sembra risalire alla seconda metà del XV secolo.
Se ne trova traccia fin dal regno di Enrico VII: in quel periodo le guardie reali, amanti della carne e grandi consumatrici di arrosti, vennero infatti soprannominate Beefeaters (mangiatori di manzo), nome con cui sono tuttora indicati i guardiani della Torre di Londra.
Vediamo adesso come preparare un delizioso Roast Beef secondo la ricetta tradizionale inglese.

Gli ingredienti.

Dosi per 6 persone.
Il tempo di preparazione complessivo del piatto può variare da 75 a 90 minuti in base a come si preferisce la cottura della carne (al sangue, media o ben cotta):

  • 1 kg e mezzo di lombata, controgirello o noce di manzo;
  • 2 cipolle;
  • 2 gambi di sedano;
  • 2 carote;
  • olio di oliva;
  • erbe aromatiche fresche a scelta (timo, salvia, rosmarino, alloro);
  • una testa di aglio;
  • sale;
  • pepe nero.

Preparazione del piatto.

La carne deve essere a temperatura ambiente, quindi è bene toglierla dal frigorifero almeno 30 minuti prima di iniziare a cucinare.
Accendere il forno e riscaldarlo, impostandolo a 240 gradi.
Pulire e lavare bene le carote, le cipolle e il sedano e tagliarli a pezzettoni.
Aprire la testa di aglio e separare gli spicchi: questi saranno usati in camicia, ossia non sbucciati.
Porre i pezzettoni di cipolla, sedano e carota al centro di un’ampia teglia. Aggiungere gli spicchi di aglio, le erbe aromatiche preferite e irrorare il tutto con un po’ di olio di oliva.
Cospargere la carne con olio di oliva, sale e pepe e massaggiarla per condirla in maniera uniforme.
Una volta condita, la carne può essere posta nella teglia, sopra le verdure tagliate a pezzettoni.
Infornare la carne abbassando subito la temperatura del forno a 200 gradi.

  • Per una cottura media il Roast Beef dovrà cuocere per circa un’ora.
  • Se lo preferisci più al sangue, 50/55 minuti saranno sufficienti.
  • Nel caso, invece, lo volessi ben cotto, prosegui la cottura fino a 70/75 minuti.

Una volta cotto secondo il tuo gusto, il Roast Beef andrà tolto dal forno e fatto riposare su un tagliere per almeno 15 minuti, preferibilmente coperto con un foglio di alluminio da cucina e un canovaccio, in modo tale da mantenere la temperatura.

Il Roast Beef è considerato il piatto della domenica delle famiglie inglesi e viene consumato a pranzo o a cena, spesso accompagnato dallo Yorkshire Pudding e dalla salsa gravy (di entrambi daremo la ricetta prossimamente, sempre all’interno della rubrica In cucina con Pingu), patate al forno, radici, spinaci, cavolo o altre verdure a scelta, cotte nella stessa teglia dell’arrosto.

Il Roast Beef Sandwich.

Il Roast Beef può essere consumato caldo con i contorni preferiti, oppure freddo come se fosse un affettato.
Un suggerimento: visto che siamo in primavera, perché non gustare invitanti Roast Beef Sandwiches durante i nostri picnic?

Roast Beef Sandwich

Scelto il tuo tipo di pane preferito, potrai farcirlo con alcune fette di Roast Beef, aggiungendo ingredienti che lo rendano ulteriormente goloso.
Noi proponiamo

  • pane al sesamo
  • una generosa quantità di fettine di Roast Beef,
  • pomodoro,
  • lattuga,
  • maionese
  • e alcune rondelle sottili di cipollotto di Tropea.

E tu, come preferisci il Roast Beef Sandwich?